МЧС информирует

Вызов экстренных служб  осуществляется круглосуточно по коротким номерам с любых телефонов: городских, мобильных. При этом звонок осуществляется - бесплатно.

 

- Дежурная служба МЧС «101»

- Милиция «102»

- Скорая медицинская помощь «103»

- Аварийная служба газовой сети «104»

 

Кроме трех основных, ребенок должен знать рабочие телефоны родителей, телефоны ваших соседей, чтобы в случае опасности он мог связаться с вами или вашими друзьями. Обязательно выучите с ребенком, как его зовут (имя, фамилия), как зовут родителей (имя, отчество), где он живет (полный адрес). Эти знания ему пригодятся, если он окажется в беде (потерялся или дома случился пожар, или кто-то настойчиво стучит в дверь). В тоже время объясните ребенку, что этими знаниями он должен воспользоваться в перечисленных ситуациях, но ни в коем случае не рассказывать случайным людям, которые заговорили с ним во время прогулки или в транспорте.

 

Меры безопасности при использовании электрооборудования

Правила безопасности при эксплуатации электрооборудования!

 

Современные жилые дома и квартиры насыщены множеством различных полезных электроприборов. Однако при неумелом или небрежном обращении с электроприборами они могут стать источником беды. 

В Полоцке и Полоцком районе за 8 месяцев произошло 59 пожаров, 21 из них по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электропроводки, электроприборов, электроустановок.

Чтобы уберечь себя и свою семью от пожара, необходимо заранее предпринимать меры, направленные на повышение пожарной безопасности и соблюдать меры безопасности:

- перед использованием электроприбора внимательно изучите инструкцию по его эксплуатации;

- регулярно удаляйте с задней стенки холодильника пыль;

- для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами;

- располагайте электронагревательные приборы, в том числе утюг, электроплитку на негорючей поверхности.

При эксплуатации электрооборудования запрещается:

- перегружать электрическую сеть. Чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее;

- применять для защиты электросетей вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки»);

- эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией;

- применять для целей отопления, сушки и приготовления пищи самодельные электронагревательные приборы;

- располагать рядом с электрическими приборами (телевизор, холодильник, обогреватели и т.п.) легковоспламеняющиеся материалы;

- оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы.

Срок службы и техническое обслуживание электроприбора указаны заводом-изготовителем в прилагаемой инструкции по эксплуатации прибора. Эксплуатация электроприборов сверх срока увеличивает вероятность возникновения пожара в жилом доме и квартире.

 

свернуть

Отопительный сезон

08.09.2023

Перед началом отопительного сезона, необходимо…

Перед началом отопительного сезона, необходимо очистить дымовые каналы от сажи. Дымоход должен быть оштукатурен и побелен. что позволит в дальнейшем выявлять и устранять трещины. Заделаны все трещины должны быть и в корпусе печи. Пол перед топочным отверстием печи должен быть защищен негорючим листовым или плиточным материалом.

 

Подготовив печь к отопительному сезону, следует вспомнить о правилах эксплуатации:

  • не допускайте перекал печи. В сильные холода лучше протопить два раза в день — утром и вечером;
  • не используйте для топи печи дрова, размер которых превышает размеры топливника печи — помните, в процессе топки дверь топливника должна быть закрыта;
  • не используйте для розжига печи горючие и легковоспламеняющиеся жидкости;
  • следите за тем, чтобы топка печи прекращалась не менее чем за два часа до того, как вы ляжете спать;
  • не допускайте складирование на корпусе печи или в непосредственной близости от него горючие материалы (ветошь, одежду, обувь, сухие дрова и т.д.);
  • ни в коем случае не поручайте розжиг печи или присмотр за ней детям;
  • прежде чем закрыть верхнюю задвижку печи, убедитесь, что дрова в топливнике полностью прогорели.

Справочно: за 8 месяцев текущего года в Полоцке и Полоцком районе произошло 59 пожаров, на которых погибли 3 человека. Из них по причине нарушения правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств произошло 10 пожаров.

Соблюдайте правила пожарной безопасности, берегите себя и своих близких!

 

свернуть

Единый день безопасности

08.09.2023

Единый день безопасности: работаем на опережение и повторяем правила безопасности c МЧС

В каждом регионе Витебщины 21 сентября пройдет Единый день безопасности. Под эгидой акции в учреждениях образования, на предприятиях и в организациях будет организована практическая отработка планов эвакуации. Как и куда правильно двигаться, на какие знаки ориентироваться, чтобы остаться в живых при пожаре и других ЧС, как правильно пользоваться первичными средствами пожаротушения и оказать первую помощь – каждый житель области сможет узнать не только в теории, но и на практике. читать далее

свернуть

Акция

 

 С 21 августа в Полоцке стартовала республиканская акция «В центре внимания – дети!». Цель акции - привлечь внимание общественности к проблеме детской гибели и травматизма от пожаров вследствие оставления их без присмотра. 

Первый этап проходил с 21 по 31 августа. Основная целевая аудитория - родители, с которыми активно общались пропагандисты МЧС в местах торговли детской школьной одеждой и канцелярскими принадлежностями. На торговых площадках родители и дети смогли не только предметно подготовиться к учебному году, но и проверить свои знания в области безопасности жизнедеятельности.

Второй этап акции начался 1 сентября и продлится до 15 сентября. В этот период обучающие тематические мероприятия пройдут в учреждениях образования. Работники МЧС проведут с ребятами разных возрастов «уроки безопасности», напомнят алгоритмы действий при чрезвычайных ситуациях.

Настоящие праздники с интерактивными зонами активности запланированы в местах массового пребывания людей. Каждый желающий сможет поучаствовать в интерактивных играх, проверить  знания по основам безопасности жизнедеятельности, пройдя тематическое тестирование, сдать экзамен по безопасности, сфотографироваться с ростовыми героями мультсериала «Волшебная книга» и многое другое.

Присоединяйтесь к акции и сделайте детство своих детей счастливым и безопасным!

 

свернуть

Мобильное приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом»

Специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь разработали мобильное приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом», одна из важнейших задач которого – помочь человеку эффективно действовать в чрезвычайной ситуации. В настоящее время его может установить любой владелец современного смартфона или планшета на базе операционной системы Android, а также приложение стало доступно пользователям iPhone и iPad.

Спасатели изучили рынок доступных на территории страны программ для мобильных устройств, и оказалось, что нет таких, которые позволяли бы быстро сориентироваться в нестандартных ситуациях. Например, разбили градусник, произошло ДТП, увидели горящий лес, на улице гроза и т.п. Так появилось приложение для белорусских пользователей «МЧС Беларуси: Помощь рядом».

«Пять шагов к спасению» – принцип, согласно которому организована работа приложения.

В разделе «Что делать?» собрано более 50 возможных опасных ситуаций (ливень, гроза, наводнение, снегопад, пожар и др.) и даны рекомендации  МЧС, как следует себя вести и действовать.

В приложение встроена интерактивная карта, на которой можно отследить изменения погоды, а также программа оповещения о неблагоприятных и опасных явлениях от Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Еще одной немаловажной функцией стала кнопка звонка в МЧС «112». Люди в критической ситуации забывают номера телефонов экстренных служб. Звонок можно осуществить с различных страниц приложения или прямо из раздела «Что делать?». Спасатели реализовали вариативность звонков – добавили возможность не только соединения с МЧС, но и отправки смс или звонков на заданный номер – например, врачу или родным. Это позволит связаться в экстренных случаях с нужным человеком, что особенно важно для  людей с различными заболеваниями.    Установки номера, а также возможность изменить текст сообщения реализованы в пользовательских настройках.

Раздел «Проверь себя» позволяет с помощью представленных тестов проверить собственные знания, сравнить свои ответы с результатами других пользователей. Восполнить пробелы в знаниях можно в разделе «Энциклопедия», где собрано много нужных и полезных статей.

Также появился в приложении раздел "Первая помощь", оснащенный аудиоподсказками действий по оказанию первой помощи. Раздел создан при поддержке Белорусского общества Красного Креста. Программа по обучению навыкам оказания первой помощи, которая взята за основу раздела, аккредитована Европейским справочным центром по обучению первой помощи Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца МФКК  (Глобальный методический центр по обучению первой помощи МФКК).

Приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом» позволяет каждому обладателю смартфона или планшета быть в курсе неблагоприятных прогнозов погоды и иметь под рукой информацию, как действовать в любой чрезвычайной ситуации. Что бы скачать приложение, достаточно просто ввести в поиске GooglePlayMarket – «МЧС» и наше приложение будет первым в списке.

свернуть

Детская безопасность

 С 21 августа в Полоцке стартовала республиканская акция «В центре внимания – дети!». Цель акции - привлечь внимание общественности к проблеме детской гибели и травматизма от пожаров вследствие оставления их без присмотра. 

Первый этап проходил с 21 по 31 августа. Основная целевая аудитория - родители, с которыми активно общались пропагандисты МЧС в местах торговли детской школьной одеждой и канцелярскими принадлежностями. На торговых площадках родители и дети смогли не только предметно подготовиться к учебному году, но и проверить свои знания в области безопасности жизнедеятельности.

Второй этап акции начался 1 сентября и продлится до 15 сентября. В этот период обучающие тематические мероприятия пройдут в учреждениях образования. Работники МЧС проведут с ребятами разных возрастов «уроки безопасности», напомнят алгоритмы действий при чрезвычайных ситуациях.

Настоящие праздники с интерактивными зонами активности запланированы в местах массового пребывания людей. Каждый желающий сможет поучаствовать в интерактивных играх, проверить  знания по основам безопасности жизнедеятельности, пройдя тематическое тестирование, сдать экзамен по безопасности, сфотографироваться с ростовыми героями мультсериала «Волшебная книга» и многое другое.

Присоединяйтесь к акции и сделайте детство своих детей счастливым и безопасным!

 

свернуть