Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию Полоцкого районного исполнительного комитета
Государственное учреждение образования
Вспышка коронавирусной инфекции, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2, впервые была зафиксирована в Ухане, Китай, в декабре 2019 года. 30 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила эту вспышку чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, а 11 марта - пандемией. По состоянию на 20 марта 2021 года в мире зарегистрировано свыше 120 млн. случаев заболеваний, более 2,5 млн. человек скончалось.
В настоящее время в странах Европы регистрируется подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией (3 волна).
Учреждениями здравоохранения предпринимается ряд мер по подготовке к очередному росту заболеваемости инфекцией COVID-19.
Самое эффективное средство защиты против инфекционных болезней – это вакцинация, создающая искусственный иммунитет к инфекционным болезням.
Мы сегодня находимся в жестких условиях пандемии, и нам повезло, что появилась бесплатная вакцина против коронавирусной инфекции и возможность себя защитить и самое разумное, воспользоваться этой возможностью.
Сегодня, все кто прививаются должны понимать, что организм и иммунные системы у всех разные. Кому-то вакцинация обеспечит защиту на 100%, а кому-то – на 90%. Кто-то после вакцинации может заболеть, но заболевание будет протекать в легкой форме.
Большое количество людей, прошедших вакцинацию против COVID-19 позволит создать коллективный иммунитет, что значительно снизит риск заболевания людей пожилого возраста, беременных женщин и пациентов с тяжелыми хроническими болезнями, тем, кому противопоказана вакцинация и которые рискуют гораздо сильнее - ведь именно у них чаще всего развиваются осложнения.
Это комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.
Вакцина получена биотехнологическим методом, при котором не используется патогенный для человека коронавирус SARS-CoV-2.
Вакцина не содержит адъювантов, консервантов на основе этилртути.
Вектор — это вирус, лишенный гена размножения, это своеобразные носители, которые могут доставить генетический материал другого вируса в клетку. В вакцине Спутник V используется аденовирусный вектор (2 вида аденовируса серотипов 26 и 5).
Аденовирус, используемый для вакцины, лишили возможности размножаться и вызывать болезнь в организме человека (удалили часть его генома). В его геном встроили часть генома коронавируса SARS-CoV-2, который отвечает за производство S-белка.
Теперь этот аденовирус с дополненным набором генов вводится в организм, проникает в клетку (но не встраивается в геном клетки, не размножается в ней и не вызывает болезнь!). В клетке начинается производство белка, который иммунная система человека распознает, как нечто похожее на SARS-CoV-2 и начнет формировать гуморальный (антитела) и клеточный иммунный ответ к нему.
Человеческие аденовирусы считаются одними из самых простых для модификации, поэтому они стали очень популярными в качестве векторов для производства вакцин.
Технология разработки вакцин на основе аденовирусных векторов— не новая и уже достаточно изученная. Их изучают с 1950х годов. Несколько десятков вакцин на основе аденовирусных векторов находятся на разных стадиях клинической разработки — это вакцины от вируса Эбола, ВИЧ, гриппа, туберкулеза и малярии. Аденовирусы сконструированы таким образом, чтобы сделать их безопасными и эффективными для использования в качестве вакцин, а также векторов для генной терапии и лечения рака.
В мире существует более 350 научных исследований в различных источниках на тему создания и безопасности аденовирусных векторов.
По аналогичной технологии (с использованием аденовирусов в качестве вектора), помимо Гам-КОВИД-Вак (РФ), разрабатываются следующие вакцины: от Oxford — AstraZeneca (аденовирус шимпанзе), от Johnson & Johnson (аденовирус 26 серотипа), от CanSinoBIO Пекинского института биотехнологии (аденовирус 5 серотипа).
Вакцина не содержит коронавирус, вызывающий COVID-19 (ни живой, ни убитый), поэтому заболеть из-за прививки невозможно.
Вакцина Спутник V прошла все необходимые испытания безопасности и эффективности. Данные опубликованы в авторитетном научном журнале The Lancet.
Результаты испытаний показывают устойчивый сильный защитный эффект во всех возрастных группах участников. Эффективность вакцины Гам-КОВИД-Вак против COVID-19 составила 91,6%, а против тяжелых форм болезни — на 100%.
Вакцина показала хороший профиль безопасности. Никаких серьезных нежелательных явлений, считающихся связанными с вакциной, зарегистрировано не было (что подтверждено независимым комитетом).
Важно понимать, что не существует 100% эффективных вакцин ни от одной инфекции.
Противопоказания для введения I компонента:
Противопоказания для введения II компонента:
Тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 град и т.д.) на введение компонента I вакцины;
Чтобы сделать прививку Гам-Ковид-вак, необходимо явиться в поликлинику дважды.
I этап. Введение первого компонента вакцины:
— Осмотр врачом-специалистом (врач проведет общий осмотр, измерит температуру, предложит заполнить анкету о состоянии здоровья, возьмет согласие на прививку, проинформирует о возможных побочных реакциях и даст рекомендации о действиях после вакцинации).
— Вакцинация (вакцина вводится сидя или лежа, строго внутримышечно в верхнюю треть плеча — в дельтовидную мышцу или бедро).
— Наблюдение после процедуры в течение 30 мин (нужно оставаться в поликлинике в течение получаса после процедуры для своевременного оказания специализированной медицинской помощи в случае необходимости).
Первая доза вакцины не является защитой от инфицирования и заболевания COVID-19.
II этап. Введение второго компонента вакцины:
На 21 день (без учёта дня вакцинации) необходимо повторно явиться к врачу для введения второго компонента. Процедура проходит аналогично первому этапу вакцинации.
Особенных ограничений после вакцинации нет. В течение нескольких дней после прививки можно воздержаться от посещения сауны, бани, избегать чрезмерных физических нагрузок, не давить и не тереть место инъекции, чтобы не спровоцировать усиление местной реакции. При покраснении, отёчности, болезненности места вакцинации можно принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации — нестероидные противовоспалительные средства.
В большинстве случаев прививка переносится хорошо, побочные эффекты не наблюдаются. Нежелательные реакции могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение 3-х последующих дней.
Чаще других могут возникнуть кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные реакции (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность).
Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда — увеличение регионарных лимфоузлов. У некоторых пациентов возможно развитие аллергических реакций, кратковременное повышение уровня печеночных трансаминаз, креатинина и креатинфосфокиназы в сыворотке крови.
О серьезных (лихорадка выше 40, отек в месте инъекции более 8 см) и необычных реакциях необходимо сообщать врачу.
ВАЖНО!!! Вакцины — это лекарственные средства, не быть побочных эффектов у них не может. Наоборот чем длиннее список побочных эффектов — тем лучше изучена вакцина. Риск иметь тяжелую форму заболевания выше, чем риски возникновения побочных эффектов при вакцинации.
По опубликованным данным 3 фазы испытаний, в исследование были включены 2144 участника старше 60 лет (1611 в группе вакцинированных и 533 в группе плацебо). Эти участники хорошо переносили вакцину, серьезных побочных эффектов не выявлено. Эффективность вакцины в этой группе участников существенно не отличалась от эффективности в возрастной группе 18–60 лет.
В инструкции беременность и кормление грудью пока внесены в противопоказания к вакцинации, т.к. эффективность и безопасность для данных групп не изучалась.