Память и боль белорусской земли

Геноцид белорусского народа в ВОВ

05.04.2022

Для учащихся 5-9 классов по теме «Геноцид белорусского народа в ВОВ»  выступила помощник прокурора Полоцкого района ГМацишина В.С.

 

свернуть

О чём звонят колокола Хатыни?

22.03.2022

22 марта исполняется 79 лет со дня трагедии, которая произошла в Хатыни. Ни на одной самой подробной географической карте вы не найдете сегодня этой белорусской деревни. Она была уничтожена фашистами весной 1943 года. Погибли 149 человек, из них 75 детей. Жуткие события этой весны до сих пор болью отзываются в сердцах белорусов.
Трагической дате деревни Хатынь был посвящён классный час для учащихся 5-8 классов «О чём звонят колокола Хатыни?». Ребята узнали, что наряду с д. Хатынь были сожжены и уничтожены вместе с мирными жителями 246 деревень Беларуси, совершили виртуальную экскурсию в мемориальный комплекс «Хатынь», созданный в честь всех погибших жителей деревни и всех павших в годы Великой Отечественной войны. Школьники почтили память погибших минутой молчания.
Трагедия Хатыни - не случайный эпизод войны, а один из тысячи фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к населению Беларуси. Сколько бы лет ни прошло со дня хатынской трагедии, для белорусского народа память о ней всегда будет священна. Пламя Хатыни обжигает наши сердца, напоминая о том, что нужно беречь мир и покой на родной земле.

 

 

свернуть