Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию Полоцкого районного исполнительного комитета
Государственное учреждение образования
Самоубийство – мольба о помощи,
которую никто не услышал…
Р. Алеев
Самоубийство - это реакция человека на проблему, которая кажется ему непреодолимой.
"Суицид - это следствие социально-психологической дезадаптации личности в условиях переживаемого личностью микросоциального конфликта" (А.Г. Абрумова, В.А. Тихоненко).
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно более 1 миллиона человек в мире погибает из-за суицидов. Каждые 40 секунд совершается самоубийство, а каждые 3 секунды кто-то предпринимает суицидальную попытку. По прогнозам ученых-суицидологов, к 2020 г. число самоубийств в мире возрастет в полтора раза и составит более полутора миллионов человек. В связи с этим ВОЗ объявила 10 сентября Всемирным днем предотвращения самоубийств и разработала руководящие принципы подготовки национальных стратегий по предотвращению самоубийств, которые могут послужить основой для национальных программ.
Проблема суицида для Республики Беларусь, к сожалению, весьма актуальна. Беларусь относится к странам с высоким уровнем самоубийств. По критериям ВОЗ высоким считается показатель, превышающий 13 случаев на 100 тысяч населения. Уровень самоубийств в Республике Беларусь в 2009 г. составил 2743 человека (28,3 на 100 тысяч населения). В 2010 г. наметилась тенденция к снижению (2474 случая, 26,1 на100 тысяч населения)
Среди причин подростковой смертности суициды занимают второе место после несчастных случаев. Большинство самоубийств несовершеннолетними совершается в возрасте от14 до 18 лет. К основным причинам суицида относят: проблемы в школе; трудности взаимоотношений с друзьями; особенности развития личности в совокупности с высокой внушаемостью и стремлением подражать (в эту категорию входят подростки, которые совершают самоубийство в связи с гибелью своего кумира или под влиянием «неразделенной любви» к нему).
Факторами риска суицидов также считаются социальное неблагополучие семьи, психические заболевания. Суициды скорее свидетельствуют о расстройстве адаптации, нежели о психическом заболевании. Более 50 % людей, решившихся на самоубийство, совершают его в состоянии алкогольного опьянения. Фактором риска также является наличие заболеваний например: алкоголизм, депрессия, хроническое бредовое расстройство, шизофрения, аффективные расстройства.
Классификация суицидальных проявлений
Суицидальные намерения включают в себя суицидальные мысли, представления, переживания, тенденции.
Суицидальные высказывания
Суицидальная попытка
Степени выраженности суицидального поведения:
Первая степень - пассивные суицидальные мысли. Это представления, фантазии на тему своей смерти, но не на тему лишения себя жизни как действия. Примером могут служить высказывания: "Хорошо бы умереть", "Заснуть и не проснуться", "Если бы со мной это произошло, я бы умер" и т. д.
Вторая степень - суицидальные замыслы. Это активная форма проявления суицидальности, стремления к самоубийству. Параллельно формируется план реализации. Продумываются способы суицида, время и место действия.
Третья степень - суицидальные намерения. Они вытекают из замыслов, при этом подкрепляются волевыми решениями, ведущими к поступку.
Период от возникновения суицидальных мыслей до попытки их реализации исчисляется иногда минутами (острый пресуицид), иногда месяцами (хронический пресуицид).
Мотивы и поводы суицидального поведения
Основными мотивами и поводами для суицидального поведения (приведены в порядке уменьшения значимости) могут быть:
Что в поведении подростка должно насторожить
Резкое снижение успеваемости, проявление безразличия к учебе и оценкам.
Подавленное настроение, пониженный эмоциональный фон, раздражительность, которое сохраняется длительное время.
Резкое изменение поведения (стал неряшливым, не хочет разговаривать с близкими ему людьми, начал раздаривать дорогие ему вещи, теряет интерес к тому, чем раньше любил заниматься, отдаляется от друзей).
Наличие примера суицида в ближайшем окружении, а также среди значимых взрослых или сверстников.
Ребенок прямо или косвенно говорит о желании умереть или убить себя или о нежелании продолжать жизнь. (Разговоры о нежелании жить – попытка привлечь внимание взрослого к себе и своим проблемам. Бытует миф, что если человек говорит об этом, то значит, этого не сделает. Однако это не так! Отчаявшийся подросток, на которого не обращают внимания, вполне может довести свое намерение до конца).
Рискованное поведение, в котором высока вероятность причинения вреда своей жизни и здоровью.
Опасные ситуации, на которые надо обратить особое внимание
Отвержение сверстников, травля (в том числе в социальных сетях).
Ссора или острый конфликт со значимыми взрослыми.
Несчастная любовь или разрыв романтических отношений.
Объективно тяжелая жизненная ситуация (потеря близкого человека, резкое общественное отвержение, тяжелое заболевание).
Личная неудача подростка на фоне высокой значимости и ценности социального успеха.
Резкое изменение социального окружения (например, в результате смены места жительства).
Нестабильная семейная ситуация (развод родителей, конфликты, ситуации насилия, алкоголизм).
Четыре основные причины самоубийства:
Изоляция (чувство, что тебя никто не понимает, тобой никто не интересуется);
Беспомощность (ощущение, что ты не можешь контролировать жизнь, все зависит не от тебя);
Безнадежность (когда будущее не предвещает ничего хорошего);
Чувство собственной незначимости (уязвленное чувство собственного достоинства, низкая самооценка, переживание некомпетентности, стыд за себя).
Предотврашение суицидальных попыток.
Снятие психологического напряжения в психотравмирующей ситуации.
Уменьшение психологической зависимости от причины, повлекшей суицидальное поведение.
Формирование компенсаторных механизмов поведения.
Формирование адекватного отношения к жизни и смерти.
Что можно сделать для того, чтобы помочь
Лучший способ вмешаться в кризис, это заботливо задать прямой вопрос: «Ты думаешь о самоубийстве?»
Одна из наиболее важных задач профилактики суицидов состоит в том, чтобы помочь определить источник психического дискомфорта.
Постарайтесь выяснить, что остается, тем не менее, позитивно значимым для человека. Что он еще ценит. Отметьте признаки эмоционального оживления, когда речь зайдет о «самом лучшем» времени в жизни, особенно следите за его глазами.
Ни в коем случае при суицидальной угрозе не следует недооценивать помощь психиатров или клинических психологов. В противоположность общепринятому мнению психиатрическая помощь не является роскошью богатых. Благодаря своим знаниям, умениям и психотерапевтическому влиянию эти специалисты обладают уникальными способностями понимать сокровенные чувства, потребности и ожидания человека.
Во всех странах мира так же работают «телефоны доверия»- 8-0212-616060, так же вы можете обратиться за помощью специалиста в УЗ ПОПБ « Телефон доверия»- 8-0214-772220, 8-0214-468052 круглосуточно
Любой поступок в вашей жизни может
показаться ничтожной малостью,
и всё равно крайне важно его совершить
— Махатма Ганди